Златоуст
+7 (3513) 643-695
контактная информация
 
+7 (963) 471-29-60
Все самое актуальное

Ведение расчетов учредителя и созданного им бюджетного учреждения - объективная необходимость, обусловленная вступлением в силу Закона № 83-ФЗ. Как и любое новшество, отражение в учете таких взаимоотношений вызывает у бухгалтеров немало вопросов. Чтобы лучше понять этот процесс, рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете одних и тех же хозяйственных операций у обеих сторон.

Рассмотрим, какие счета учета предусмотрены для отражения взаимоотношений казенного учреждения — учредителя и созданного им бюджетного учреждения.

Казенное учреждение — учредитель. Согласно Инструкции № 162н для отражения в учете казенного учреждения, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, сумм произведенных вложений предусмотрен счет 0 204 33 000 "Участие в государственных (муниципальных) учреждениях", в дебет которого в конце концов попадают все произведенные казенным учреждением вложения. Данный счет относится к группе счетов учета финансовых вложений.

По цели создания финансовые вложения — это вид инвестиций, инструмент получения прибыли. Финансовые вложения с экономической точки зрения характеризуются возможностью (хотя бы потенциальной) получать доход, высокой ликвидностью (т. е. возможностью обращения в деньги).

С этой точки зрения вложения казенного учреждения в создание бюджетного учреждения сложно отнести к категории финансовых вложений. Ни получить доход, ни продать такое "вложение" казенное учреждение не сможет.

Бюджетное учреждение. В соответствии с Инструкцией № 174н все обороты по движению имущества, средств и расчетов между бюджетным учреждением и его учредителем (кроме средств субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, субсидий на иные цели и денежных средств бюджетных инвестиций) отражаются в учете бюджетного учреждения по счету 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем". Хотя этот счет и находится в активе баланса, его сальдо всегда будет кредитовым.  

Передача имущества от учредителя бюджетному учреждению  

В Инструкции № 162н предусмотрен единственный механизм осуществления вложений казенного учреждения в создаваемое бюджетное учреждение — передача нефинансовых активов. При этом имеет место как несогласованность положений двух инструкций, так и отсутствие корреспонденций счетов по отдельным видам нефинансовых активов.

Следует обратить внимание на тот факт, что в п. 116 Инструкции № 174н описано получение от учредителя только недвижимого и особо ценного движимого имущества. Из этого факта можно сделать несколько различных выводов:

  • Иное движимое имущество не может быть получено от учредителя. Однако возникает вопрос, как быть в том случае, если движимое имущество, переданное учредителем, не будет удовлетворять критериям особо ценного.
  • Получение бюджетным учреждением иного движимого имущества от своего учредителя следует отражать в учете в корреспонденции не со счетом 0 210 06 000, а со счетом 0 401 10 180. Но тогда не будут совпадать сальдо счетов 0 204 33 000 у учредителя и 0 210 06 000 у бюджетного учреждения.
  • Получение бюджетным учреждением иного движимого имущества от своего учредителя следует отражать в учете в корреспонденции не со счетом 0 210 06 000, а со счетом 0 401 10 180. А передачу иного движимого имущества казенным учреждением — в корреспонденции не со счетом 0 302 73 000, а со счетом 0 401 20 241. Но тогда разделение движимого имущества на особо ценное и иное следует производить казенному учреждению до его передачи, что не предусмотрено нормативными документами.

Набор корреспонденций счетов для учета расчетов между казенным учреждением - учредителем и бюджетным учреждением, приведенных в инструкциях № 162н, № 174н, весьма ограничен и не учитывает большого количества практических ситуаций.

Изменение типа учреждения с казенного на бюджетное

В случае если бюджетное учреждение будет создаваться путем изменения типа казенного учреждения, никакой передачи имущества, естественно, не происходит. В соответствии с порядком, описанным в письме Минфина России от 25.04.2011 № 02-06-07/1546, в учете нового бюджетного учреждения следует восстановить в межотчетный период сальдо счета учета расчетов с учредителем, а в учете казенного учреждения — учредителя — сальдо финансовых вложений.

Обратите внимание, бухгалтерские записи, приведенные в указанном письме, выполняются в межотчетный период при изменении типа учреждения на 1 января. Порядок отражения в учете операций в случае изменения типа учреждения в середине года не определен.

Как видим, в письме, как и в п. 116 Инструкции № 174н, сальдо финансовых вложений казенного учреждения в бюджетные учреждения не связывается с иным движимым имуществом. Также обращает на себя внимание тот факт, что указанное письмо допускает возможность выделения особо ценного движимого имущества по коду источника финансового обеспечения "2", что очень сомнительно.

27-03-2012